我見我思

閒話基督教

A Chat about Christianity

  從幼兒園到六年級為止,我上的是一個保守的基督教小學。每到星期三下午的時候,都有一樣的儀式,就是跟所有的學生去教堂唱歌、聽牧師演講。當時,我對基督教抱著很認真的態度,生活上的選擇都合乎我在學校受到的德育。我今天要扼要地討論我對基督教的了解,以及基督教最根本的原則到底是什麼。

  首先,在基督教中,只有上帝,毫無其他的鬼神。萬物不但是祂創造的,也是祂治理的。聖經的第一本書就說,上帝先創造光明,然後繼續創造其餘的宇宙,也繁殖所有的有機物。此外,萬物不只是來自上帝,凡是宇宙間的東西都是他統治的。這樣一神教的特點就是基督教的依據。

  其次,上帝不只是造物者,祂也會獎善罰惡。根據基督教的思想,上有完美和聖明的天堂,下有作惡的人類。因為上帝的權力無限,我們一舉一動祂都知道。除了信仰上帝,遵守祂的規定以外,毫無逃避的餘地。因為根據基督教的思想,靈魂不滅,為了處罰或者獎賞人,我們去世的時候,上帝會送我們去天堂或是地獄。

  基督教之所以盛行,是因為上帝獎善罰惡,維持世界的秩序。信賴上帝,知道有聖明的神存在,有助於安慰生活上的痛苦。

  雖然我很尊重基督教這個宗教,但是當我小學畢業的時候,也正是我停止認同基督教的思想的時候。在無數的疑問之下,我不繼續信仰上帝。目前,我還是會看聖經,因為裡頭充滿非常奇妙的文學作品。至於上帝是否存在,我認為無法證明,此外我同意孔子的看法:不知人,焉知天?

近期期刊

237

Jul. 1. 2022

236

Jun. 1. 2022

235

May. 3. 2022

234

Apr. 1. 2022

233

Mar. 1. 2022