我見我思

未來的世界

The World of the Future

  大家好!我今天要談的題目是未來的世界,尤其是人類與科技之間關係的演變。

  人類不斷地依賴科技,從計算機的發明到今天,各種應用軟體完全改變了現代社會。根據我的觀點,科技最有貢獻的發明就是人工智慧。現代社會為什麼受到人工智慧的影響?因為有的人工智慧比人類更有效率並且更加準確,讓我們越來越能信任電腦的能力,也因此人類跟電腦的關係從合作演變成了依賴電腦。科技產品的功能及效率超越人類,結果就是科技應用在生活、政府、教育、經濟和公共設施的情形一天比一天普遍。

  人類運用科技是一個很大的權力,也是一個很大的責任,但是人類還無法平衡科技帶來的好處與產生的責任。那就是說,科技可能造成嚴重的問題,也可能解決這些問題。比方說,氣候變遷是現在最嚴重的問題之一。科技讓我們消耗更多電力,也可能幫我們更有效率地使用再生能源。除了氣候變遷以外,科技也可能引發戰爭。怎麼說呢?一方面,科技可能幫人類發展強大的武器,一方面駭客可能引起新型態的戰爭。這種新型態的戰爭雖然沒有槍砲和炸彈,但是一樣會威脅人類的生存。比方說在2017年五月,英國被北韓黑客駭入了。這個勒索軟體駭入英國國家醫療服務體系,導致他們的運作停止了。可見駭客攻擊的影響不只是在網路上。

  按照我的看法,為了保全人類,電腦公司跟世界各國政府必須合作來調節並控制電腦科技發展的潛能,這不是一件容易的工作。總之為了創造一個更美好的世界,大家必須接受科技是我們的未來,進一步把基礎科技推而廣之。

近期期刊

237

Jul. 1. 2022

236

Jun. 1. 2022

235

May. 3. 2022

234

Apr. 1. 2022

233

Mar. 1. 2022