臺灣采風

台灣百岳

The 100 Peaks of Taiwan

  各位好,台灣有很多高峰。百岳是100座海拔三千公尺以上高度的山峰。在1970年有一個台灣登山團隊選定有奇、險、峻 、秀特色的100座台灣山峰為百岳。百岳包括中央山脈、玉山山脈、阿里山山脈、雪山山脈、海岸山脈等。他們的選擇對台灣所有健行者的影響可大極了!

  我現在就給各位介紹我爬台灣兩座百岳的經驗。不説別的,就拿我上個月跟我好朋友一起爬的台灣中部南投的合歡山來説,大體上說,在台灣爬山,爬山的步道都建設得很好,又安全又好玩。登山以前我跟台灣朋友聊天的時候,他跟我説台灣的山不是世界上最高的,而步道卻特別險阻,連有許久經驗的登山者都可能頭暈,或發生高山症。聽到她的提醒以後,由於我不是一個有豐富的爬山經驗的人,而只是一個初級登山者,這一下子我就替自己着急,懷疑我是否能爬到山峰。

  但是我們也有群爬過玉山的朋友,由於合歡山的條件沒有玉山的那麼高,障礙那麼多,他們認爲要是我們準備好,徹底地瞭解合歡山,我們兩個人一定能征服它。所以,我決定設法爬上合歡山。我跟我的朋友一起去爬北峰和主峰。當天,我們一大早起床搭巴士到北峰路口。我們聽説過北峰不是最難的一條路,但是對跟我們一樣的初級爬山者來説,還會有一點困難,但是山峰的風景非常漂亮,很值得去。7點起我們的冒險就開始了。雖然路的階梯好像家具一樣高, 很難爬,這件事給我們一個很大的打擊,但我們就慢慢地爬。我們幾乎到山峰的時候我的頭開始暈起來了,連動一下身體都沒辦法。我非停下來不可,要不然我就會吐。我發現高空症是瞬間發生的情況。但是,休息十分鐘以後,我就能繼續爬到山峰了。山不但很廣,天空也很大,五顏六色的!看那裏的大自然風景讓我印象深刻,覺得掌握爬山的條件就沒問題了。

  要是你想要體驗台灣的自然風景,應該到高山山脈去看看,才能親身體驗它的壯麗。

近期期刊

258

Apr. 1. 2024

257

Mar. 1. 2024

256

Feb. 1. 2024

255

Jan. 1. 2024

254

Dec. 1. 2023