社會關懷

臺灣的綠能源

Taiwan's Green Energy

  隨著空氣污染越來越嚴重,全世界的政府都走上了使用可再生能源的道路,特別是臺灣。在東亞地區,臺灣的可再生能源比例比較低,因為臺灣49%的電力是煤炭。再說,臺灣98%的能源是從外國進來的。為了減少工廠空氣污染,也為了讓臺灣的電力更獨立,政府決定實行新的政策。2017年臺灣的行政院公佈兩項政策。第一個是風力發電4年計畫,第二個是太陽光電2年推動計畫。臺灣的政府2025年想達到讓可再生能源增加到20%的目標。現在很多人討論把煤炭換成綠能源到底划得划不來。

  如果臺灣想進入綠能國家的行列,得說服顧客綠能有效。據臺灣的行政院報告,因為臺灣面積比較小,他們想把綠能源科技建設在農村或離岸。太陽光電2年推動計畫的第一步包括在工廠還有農業設施上增加屋頂太陽能板。另外,風力發電4年計畫包括政府用離岸風電。臺灣建設風力發電機的經驗不多,但是有些臺灣公司已經開始計畫建造風電場了。

  自從政策實施以後,行政院求助於臺灣的公司,尤其是台灣電力公司。台電算是臺灣最大能源公司之一,台電對政策的目標已經有了計劃。在臺灣的北部,台電有20個工廠都用屋頂太陽能板發電。除了太陽能板以外,台電也想建造風力場。根據台電的資料顯示,他們從來沒建造過離岸風力機。不過即使臺灣沒有這方面的經驗,今年台灣電力公司也已經打算在彰化市設四個風電場了。有的專家認為將來彰化風電場幾乎可以給280個家庭供電。

  臺灣理想的結果是快速增加綠色能源的使用,一些批評者認為這些政策並不實際。電費增加是某些專家認為臺灣不應該實行這樣的政策的主要原因。另一方面,新冠疫情清楚地說明任何情況都會對貿易產生很大的影響,所以臺灣的能源應該更加獨立。在環保方面,臺灣和其他國家一樣,未來還是不可避免地要使用綠色能源。不管會不會對電費有很大的影響,綠色能源技術的發展還需要繼續。

近期期刊

237

Jul. 1. 2022

236

Jun. 1. 2022

235

May. 3. 2022

234

Apr. 1. 2022

233

Mar. 1. 2022