我見我思

我對照顧新生兒的觀點

My Views about Caring for a Newborn

  今天我要分享我對照顧新生兒的觀點。 我最近才成為爸爸,所以自己的經驗很有限,也對照顧小孩子沒有絲毫研究,僅僅只能根據近幾個禮拜的親身體驗分享我的觀感。 如果有不同意的部分還請原諒。

  2021年5月21日我的兒子出生了,我跟著成為了爸爸。 根據已經有孩子的朋友與同事的建議,為了確保太太能順利地恢復,我們早就預訂了產後護理之家。 由於我兒子一出生就住了五天的院,更由於他住院的時候全台上升至三級警戒,因此醫院禁止探病,這激起我們等寶寶過來之後要盡量親子同室的決心。 希望一直跟親生兒子相處本來是人之常情,但是如果已經付清的費用包含了照顧寶寶的服務,而且母親並沒有充分休息, 那就另當別論了。 當人們面臨難題的時候,都要找個理由支持自己的行為,使別人覺得這樣做是正當的,我們也不例外。 就在我們度過了幾天的親子同室後,就把兒子送回嬰兒室,由護理師幫我們照顧他。 事後我們對這個決定一點也不後悔,其實可能只有一個方面,那就是我們應該第一天就多利用照顧寶寶的服務,好好休息,好迎接未來的新生活 。當時沒想到待在月子中心如同上天堂一般,回了家之後才發現已經落入了育兒的地獄。

  我成為爸爸以前,聽到朋友、同事抱怨照顧孩子的辛苦時,總是認為照顧親生孩子是一種享受,怎麼會累呢? 當處在沒有絲毫幫助的情況之下才瞭解照顧孩子有時候是一種酷刑。 固然新生兒總是哭鬧是極其自然的事,可是還是令人難以忍受。 孩子有時候會突然大聲哭起來,父母卻找不到原因,只能讓孩子哭到自己累得哭不下去的地步。我能同情得到產後憂鬱症或者其他疾病的人,甚至於多少有一點理解為什麼有的父母會虐待孩子。 一般來說,對於虐待兒童的行為,我們的印象多半是惡劣的,因此覺得這樣的父母本性是惡的,但是如果我們超越這種常識性的判斷,進一步來分析,就可以發現有更重要的因素,那就是精神上的不穩定。 照顧孩子會相當疲倦而且精神經常十分緊張。 不過,我也應該把我的立場表示清楚,我並不是為這些人辯護,虐待兒童的確是罪大惡極的,既為法律所不容,又該為社會所排斥, 我只是想要強調家人、親友、相關政府機關都要出一份力確保新手父母的身體和精神健康,這樣一來才可以預防未來可能會發生的犯罪事件。

  作為一個爸爸讓我對於有關教養孩子的事情眼界大開,以前認為單純的事情,現在有了多方面的瞭解。 站在育兒的出發點,我要走的路還太遙遠,過程一定相當辛苦,但是我相信經過十幾年的奮鬥,我跟太太會再次獲得自由。

近期期刊

238

Aug. 1. 2022

237

Jul. 1. 2022

236

Jun. 1. 2022

235

May. 3. 2022

234

Apr. 1. 2022