我見我思

申請法學院

Applying to Law School

  有人問我「你修三個專業,畢業以後打算做什麼?」對我來說,因為我有太多選項,因此,這個問題很複雜,再說,要是詳細地分析,不是五、六分鐘能說清楚的,不過,我還是要試一下,是因為我發現這個話題很有意思。

  現在我正考慮兩個潛在的選擇。第一個選擇是去法學院就讀,開始上大學的時候,我重視學習的成果,學得很努力,獲得很好的成績,我就可以考慮一些很知名的法學院。我的第一到第四個選擇如下: 第一,耶魯大學;第二,哈佛大學; 第三,哥倫比亞大學;第四,紐約大學。

  每一次我跟一個來自中國的人討論這個話題,他問我: 如果你想成為律師,為什麼上大學的時候不學習法律?我回答: 那是因為每一個國家有每一個國家的制度,美國跟中國的法學院不同,在中國,法律學系就是個專業科系,一從大學畢業,就可以直接從事法律的工作,甚至於可以通過一個很難的考試,要是表現得很好,很快就可以成為一名法官。但是在美國,如果你想學法律,應該先申請,再去一家稍微特別的研究學院,在這種學校學習很困難,還得連續學習三年。如果學法律那麼困難,為什麼我還覺得有意思呢?是因為從小到現在,我外祖父和爺爺,他們都是國際律師,都給了我很深的影響,再說,跟他們討論的話,他們的生涯聽起來非常適合我的個性,所以,我開始研究潛在的選擇,去法學院就讀。

  成為律師或法官是一個非常好的職業,不過,我還在考慮另外一個選擇。在北京清華大學有一個美國政府所開設的碩士課程,叫Schwarzman Scholars,那是一項很重大的計畫,學生在北京學習國際政治和經濟一年,畢業以後就能得到很多工作機會,因此這也是我考慮的選項之一,總之,目前我得謹慎地思考自己的未來,才能做出最正確的決定。

 

 

近期期刊

213

Jul. 3. 2020

212

Jun. 1. 2020

211

May. 1. 2020

210

Apr. 1. 2020

209

Mar. 2. 2020