焦點報導

網課的變與不變: ICLP教職員生如何因應新冠肺炎疫情

The More Things Change: ICLP Adapts to Remote Learning Amid Covid-19

       在過去幾個月中,新冠肺炎的全球擴散出乎意料地造成了一種新興社會狀態:曾經繁華的街道如今空無一人,校園裡的師生及各個單位的員工正在竭力因應線上工作型態,乃至運動比賽也全部都被取消了。不過,即使這樣急劇的變化已經席捲了全球,臺灣卻並未失去常態。由於政府提早採取積極防疫的措施,臺灣得以躲過疾病的大流行,至今感染病例的增加率仍算穩定。

  儘管如此,社會大眾未曾放鬆警覺,ICLP也不例外。春季班開始之前,所方為防疫措施發愁,挖空心思設法在安全與課程穩定性之間取得平衡,又為了把剛來台的新生列入考量,最終決定將學期初的兩週課程臨時改為線上教學。

  「春季班開學也是國際間的疫情變得越來越嚴重的時候,然後臺灣的政府也開始做外籍人士的入境管制。」高維泓所長向電子報表示。因此之故,開學前夜,他召集會議討論如何進行線上教學,直到當天將近半夜才確定整體方案並通知所有師生將延後一天開學,好讓老師們有一天時間趕緊熟悉網路教學平台,同時購買一百張SIM卡免費提供給予需要的師生,以確保所有人都有「吃到飽」的網路可以使用。

  「突然改變成網課是個困難的決定,也是不得已、必須做的決定,因為我們必須維護所有人的健康與安全。」高所長說。

  所幸學生老師們都迎接並克服了此一挑戰,使週二得以順利開學,但是基於遠距教學本身的局限,有些困擾是逃避不了的。

  「單班課的反饋都不錯,但是合班課常出現的狀況是,如果有一方學生或老師網路的速度不夠,或是他的環境不是很適合,其實會影響上課的品質,」高所長表示,「因此要找到一個最合適的上課方式。」

  更複雜的是,開學後才發現必須回國的學生不少,不論是時間上要跟老師同學搭配,還是短時間內無法完全確定每個人的實際狀況,教務處都必須再次調整課表,替留讀的遠距學生安排網課。最重要的考量是,課程改成兩個單班,如何維持原有的教學效果。

  即使目前已經恢復正常實體課程,大家仍在研究如何將前兩週的經驗應用於之後的線上課程。據高所長稱,為了保持品質起見,應不斷地試用不同的軟體,並尋找最符合師生需求的功能,在教材方面,ICLP也考慮發展出一套共用教材,以保持每班材料的統一。

  至於暑期班,課程依然分成兩軌:正式註冊就讀的學生,除原有實體課程之外,另提供線上上課的選擇。

  「我們希望春季班平穩度過,暑期班能來的人就上實體課。」高所長表示,「如果真的不能來,就報名我們的網路課程,我們會給他兩個單班。」

  經過兩周全面實行網路課程之後,我們發現以一天兩個單班課進行ICLP的正規課程,是在課程精實度與網路軟硬體環境之間達到平衡的最佳方案,單班課讓學生即使不在實體課堂上,每堂課仍有足夠練習強度。

  處在前所未有的病毒威脅之下,以公共衛生為先可說是人人有責——即使全所改為線上教學的決定有些倉促,但師生們都能理解這是出於無奈,為的是大家的健康與安全。幸而,當我們適應這種「新常態」,也是為未來若發生更極端的情況做「超前佈署」。

  除此之外,所方決定未來將網上進行的課程改為兩個單班並合理調整學費。無論如何,大家都希望能持續學習中文,不管在線上或在同一個教室上課!

近期期刊

213

Jul. 3. 2020

212

Jun. 1. 2020

211

May. 1. 2020

210

Apr. 1. 2020

209

Mar. 2. 2020