INTERNATIONAL CHINESE
LANGUAGE PROGRAM

I
C
L
P
NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY
251
Sep. 1. 2023
SCROLL

雜談隨筆

台灣雙語教育現狀之我見

My Thoughts and Experiences as an English Tutor in Taiwan

古屋治美
/
美國
Ashley Harumi Furuya
ICLP第6級

含英咀華

靈魂謳歌

Song for the Soul

歐陽英英
/
緬甸
Aye Myat Thu
ICLP第6級

  你是否想過你的靈魂是來自哪裡?或者當你離開這世界你的靈魂會去哪裡?還是你從未考慮過這個問題?我發現一旦我愈想要知道答案,就愈對人死後會變成什麼這個話題感興趣。當我思考死後世界的奧秘時,常常會困惑於死後的彼岸究竟是何種模樣。然而,我們或許能夠在內心尋找一份寧靜和安慰,相信靈魂離開這個世界後,依然能轉化成一種無比美麗的存在。我相信這對大多數的人來說,是求之不得的事情。   從某方面來說,或許,當人死去後,靈魂將成為宇宙星空中最閃亮的星星,編織出新生命,用永恆的光照著人間的一切。在寂靜的夜晚,我們仰望星空,總能找到那顆閃著溫暖光芒的星星,就像是遠在另一個世界的親人在微笑著,守護著我們一樣。又或者,靈魂會變成一陣溫柔的風,吹送著獨特的花香味,在這片無形的天地中,感受著自由自在,穿越大地和天空之間,最終祂們成為大自然的一部分。又或者,靈魂會融入無盡的海洋,成為碧海藍天的一部分。祂們自由遊玩在大海之中,與海浪相互擁抱,與海風共舞。在浪潮的漸漸退去中,祂們的存在成為了大海的記憶,永遠沉浸在那片寧靜和安寧之中。也或者,靈魂會變成一束光芒,穿越時空的迷霧,遊歷於不同的世界。祂們透過光的速度,窺探著人間的喜怒哀樂,見證著歲月的流轉,成為了宇宙的一部分,永遠閃爍著光芒。   不論靈魂最終會轉化成何種存在,或許我們無法徹底解答,但是我們可以在生命中尋找著一份安慰。無論我們是否相信靈魂的永恆,我們都可以在心靈尋找寧靜與美好。我們可以在回憶中找到他們的存在,讓愛永遠陪伴著我們。畢竟親人離去,再多的請求也無法讓他們回來,這樣的痛,我們需要找到窗口把它宣洩出來。如果我們只顧著悲哀,卻沒有勇氣面對事實,這會讓你永遠沒辦法從悲傷中走出來。而當我們面對未知的死後世界,或許我們可以以一顆寧靜的心去迎接它,相信靈魂會以某種形式繼續存在,並為我們帶來一份永生的感動。

歷史文化

台灣高鐵的歷史

History of Taiwan's High Speed Rail

方立文
/
美國
Saul Liwen Meyer-Fong
ICLP第4級

  台灣高鐵的歷史至多不過二十年,跟其他國家高鐵的歷史並不一致。台灣高鐵的特點就是安全、價錢便宜及車廂舒服。現在台灣高鐵是台灣的特色之一,從2007年起,台灣高鐵的社會服務對台灣人產生很大的影響。   拿安全來説,台灣高鐵跟其他國家的高鐵差別很大。首先,這17年來,台灣高鐵從來沒發生過嚴重的意外,這個紀錄比中國大陸的高鐵好得多;在中國大陸,高鐵的意外不少,而且一般來說很嚴重。以最近發生在貴州的意外來說,這個意外造成1死8傷,然而中國高鐵還發生過一個更嚴重的意外:在2011年,40人因高鐵意外而死亡,至少有190人受了傷。其他國家也是一樣:像是日本的新幹線應該比中國大陸的高鐵安全得多,然而他們還是發生過意外。只有台灣高鐵沒有致人於死的意外。   其次,台灣高鐵的票價也不算很貴,譬如從臺北到左營的自由座只要1445塊臺幣,可是日本新幹線從東京到名古屋(Nagoya)的自由座卻要2330塊臺幣。東京到名古屋和台北到左營都差不多350公里。爲什麽台灣的高鐵票那麽便宜呢?由於台灣政府是台灣高鐵的管理者之一,再加上日本政府是以較低的價格把高鐵車廂賣給台灣高鐵公司,並且,高鐵也不是台灣唯一的火車服務公司,因此高鐵票不像日本的新幹線那麼貴。   至於台灣高鐵的車廂也很特別,是用一種日本新幹線叫N700T的車廂。這是第一次日本把新幹線的科技賣到國外去。然而N700T跟日本新幹線也不是百分之百一致,而是特別為了配合台灣的隧道做的。到現在,除了日本以外用日本新幹線車廂的國家只有台灣。   可是台灣高鐵並不是一直以來都對台灣人那麼好。雖然從2007年到今日,台灣高鐵沒有發生過意外,可是高鐵為了保護自己的經濟收益,一開始的時候需要政府的幫忙。若台灣政府沒有幫助高鐵公司,台灣高鐵很有可能不會像現在這麼成功。   台灣高鐵在工作、交通及環保上對台灣人都有幫助,正因為這樣,台灣高鐵就成爲了台灣公共設施很重要的一部分。   以上是我的演講,謝謝!

藝文視角

莫扎特的歌劇

Mozart's Opera

灰格蘭
/
美國
Glen Eric Gray
ICLP第4級

  莫扎特一生創作了許多著名的音樂作品,而其中他所創作的歌劇至今仍為人們所喜愛。在莫扎特創作的所有歌劇中,你幾乎都能見到「寬恕」這個主題。其中最著名的,是莫扎特生前創作的最後一部歌劇,這部歌劇是莫扎特在1791年9月創作的。同年12月,年僅35歲的他就過世了。今天我就要介紹一下這部作品,由於時間有限,我只能大概地說明與分析。   歌劇的主要內容是關於羅馬皇帝狄托的。大致地說,故事敘述在某場戰爭結束之後,他回到了羅馬,並得立刻決定娶誰做妻子,最終他選擇了一位比較有勢力的女士為皇后,但卻引起另一位沒被選上,名叫維特莉亞的女士不滿,因此打算殺死狄托,而狄托的一位好友塞斯托,深深地愛慕著維特莉亞。歌劇的第一幕中,在維特莉亞的要求下,塞斯托終於同意幫助維特莉亞謀殺狄托,然而,他們的計劃並沒有成功,而塞斯托也因此被逮捕了。就當時的法律而論,塞斯托應該被處決,他也堅決否認維特莉亞參與了這次謀殺,但維特莉亞卻自己承認本次刺殺計劃是由她安排的。歌劇結局,作為皇帝的狄托不但沒有處決二人,相反的,從心底原諒了他們。   我們現在還聽莫扎特所創作的歌劇,不但是因為他的音樂很好聽,同時也是因為他的人物和主題,在現代社會還傳達了重要的意義。在這部歌劇中,即使最好的朋友塞斯托想殺死他,狄托也選擇原諒,至於,作為羅馬皇帝,保護自己最安全的辦法,當然並不是寬恕,其實這兩人有可能再次謀殺狄托,但原因在於,狄托希望他對這兩人的慈悲,能為國家的國民樹立一個榜樣。總之,根據我個人的觀點,戲劇常常是在非常理想的情況下展開的,但現實生活並非如此,可見,選擇愛與寬恕常常是一件非常美好的事,但這並不代表我要求大家,在面對他人帶著敵意,甚至嚴重違法的情況下,做出不合理的選擇,正義和寬恕才是人類探討人生意義的永恆主題。

臺灣采風

日星鑄字行

My Experience at the Ri Xing Type Foundry

孔令宜
/
美國
Carina Ling Yee Kong
ICLP第3級

  在去體驗這個新活動之前,我並沒有抱有太多期待,但我對這個活動很好奇。在店裡,有位工作人員給我們介紹了這家店的歷史、字的製作方式和材料等等。他還讓每個人都可以親手觸摸以及觀察一個鉛字。他告訴我們,這些字的材料中有百分之八十五是鉛做的,而每一個字可以根據需要做成七種不同的大小。他還提到過去的字模具是用木頭製作的,但現在已經使用不同的金屬了。在他的介紹結束後,我們去了樓上看老闆是怎麼用鑄字機來製作字模的。聽著老闆的講解,我有一種五味雜陳的感覺,因為他讓我想起了我的阿公。我阿公以前也是做機械工作,經常給我和姐姐做火車玩具。   鑄字行的每一面牆都掛滿了字架,上面有各種各樣的常用字和罕見字。因為有這麼多字,找到特定的字變得非常困難。我第一次試著找「知」這個字,花了很長時間都沒有找到。最後,我決定向老師尋求幫助,他告訴我應該先找部首,然後再找字,這樣會更快一些。   活動結束後,我們都可以帶一個我們最喜歡的字回家。我選擇了「平」這個字,代表「平安」。而由於我的團隊在速度比賽中獲勝,我們還可以把自己名字的字作為獎品帶回家。

臺灣采風

歌唱學中文

Learning Chinese through Music

閩琳
/
美國
Ammy Lin
ICLP第4級

  這次語言實踐我參加了「歌唱學中文」的活動。在登記活動的時候,我考慮幾個選擇:「傳統糕餅之旅」、「一日中藥師」、以及「歌唱學中文」。最後,在我父母的鼓勵下,我選了「歌唱學中文」。這是為了給自己一個挑戰,讓我改變我靦腆的性格。事實上,雖然我對音樂有興趣,有過無數次的樂器表演,但唱歌卻是我生平第一次嘗試,所以算是對我自己的一次挑戰。現在語言實踐結束了,我個人認為我做出了正確的選擇,因為這個活動不但很好玩,而且也讓我變得越來越勇敢。   參加這個活動之前,老師要求我們學一首獨唱曲、一首對唱曲、以及三首指定曲。關於我的獨唱曲,我決定唱鄧麗君的〈我只在乎你〉,因為根據我的觀點,鄧麗君的歌聲是全球最特別的聲音之一。就〈我只在乎你〉而論,這首歌很動聽,但同時也很令人感傷。我決定選擇這首歌的另一個原因是因為小時候跟家人開車旅行的時候,常常聽父母播放鄧麗君的歌曲。至於對唱曲,我跟我同學唱王菲和陳奕迅的〈因為愛情〉,因為這首歌聽起來很簡單,而且這兩位歌手的音色給歌曲增添了許多動聽的色彩。但是在指定的三首歌中,即使周杰倫的〈青花瓷〉很難唱,我還是最喜歡聽這首歌。   本次活動當中,讓我印象最深的事情就是我同學強韌的態度:雖然我們都沒有唱得很完美,但他們並沒有因為自己眼前的食物而放棄歌唱。我覺得我有時候是一個完美主義者,特別在音樂上,所以看到他們這樣樂觀積極的態度提醒了我,音樂基本上就是我們生活中的一種享受,不是一個需要每一次都較真的事情。我很高興看到當一首接一首的歌唱完後,大家變得更放鬆、更享受音樂,尤其是食物來了以後。說起食物,我覺得淡水KTV的服務很周到,讓我很滿意。   總的來說,由於很多原因,我對這次活動非常滿意:第一,這個活動非常好玩,給我交朋友的機會,讓我認識了其他同學。第二,那裡的服務、設備、食物等等都很完備。第三,唱歌學中文提醒我音樂的意義,也就是說,雖然我們可以舉行音樂比賽,但真正的意義卻是讓我們通過比賽來更好地享受不同歌手對音樂不一樣的詮釋。即使這次活動也有小比賽(說起這個,我非常感謝大家推舉我成為這一次卡拉OK的「歌王」),我覺得這次比賽參與更重於結果。音樂是享受生活最重要的方法之一,也可以讓我們瞭解其他地方的文化和語言。

臺灣采風

法院參訪

Touring the Taiwanese Court

程逸林
/
美國
Yilin Cheng
ICLP第7級

  在ICLP的語言實踐日,我成為了阿諾斯瓦辛格,輸了一場離婚官司,失去我兩個小孩的撫養權,也損失了73億新台幣。我體驗了渣男被告上法院的經歷。除了享受與其他同學合作,創造一次搞笑版的模擬法庭以外,我也在準備「我的」離婚案的時候對台灣的離婚法律有了初步的認識。   我學到台灣的離婚法與美國的大有不同——台灣依然保持著定義「過錯方」的離婚制度。直到幾年前,婚外關係,或者所謂的「出軌」處罰是五個月的監獄拘留時間加罰款。我學到這個制度雖然字面上是保護婚姻,以及女性在婚姻中的權利,但法律在現實社會中的不平等執行讓此法律只針對女性。我閱讀的資料中記載:絕大多數的「出軌」官司的被告是女性,因為被「戴綠帽子」的丈夫會起訴「不忠」的妻子,但當妻子發現丈夫出軌了,她們反而會起訴小三。也許是因為在多數的案件裡面,妻子依靠著丈夫的經濟支持,所以會起訴小三,不起訴出軌的男人。台灣近幾年持續地修改不完善的法律制度,非常值得繼續研究。我很感謝語言實踐的活動給我在這個陌生的領域邁出第一步的機會。   除了在網上調查台灣法律的資料,我們在法院也有機會近距離地觀察真實案子的審判過程。我旁聽了一個刑法的詐騙案。此案的法官出乎意料地年輕。他審問罪犯的語氣也格外地客氣,讓我十分意外。除此以外,法院的書記官也回答了許多我對台灣法律制度的疑問。我們討論了2023年剛剛開始實行的「國民法官」制度,以及此制度的缺陷。我發現它與我熟悉的陪審團制度天差地別,因為四成以上的台灣國民法官選擇不出庭——台灣的法律沒有對國民法官不出庭的懲罰,不像在加州,如果我不理陪審團邀請信,我就可能被告(嚴重的會牽涉到罰款以及十天的拘留)。我和我的同學,想在我們課外的時間回法院繼續旁聽其他案子——實在太有意思了。

最新消息

2023. 09. 29

中秋節連假 (9/29-10/1)

2023. 09. 25

開學日

2023. 09. 22

9:00-12:00 14:00-17:00, R420 師生領書 新生報到

2023. 09. 22

9:10-11:00, R447 開學前全所教師會議

2023. 09. 21

9:10-10:30, R447 秋季班 新生說明會

近期期刊

257

Mar. 1. 2024

256

Feb. 1. 2024

255

Jan. 1. 2024

254

Dec. 1. 2023

253

Nov. 1. 2023