政經議題

奧弗頓之窗

The Overton Window

  政治學家Joseph Overton在90年代創造了一個著名的政治理論「奧弗頓之窗」。所謂「奧弗頓理論」指的是,在某個政治氛圍中,公眾所能接受的政策,也就是說,政治對話的限度。比方說,根據在BBC所發表的文章,1987年22%的英國人不同意擴大社會福利,到了2009年,這個比率增加到43% 。由於當年是金融危機發生的第二年,因此,英國的「奧弗頓之窗」改變了一點,經濟越糟糕,能接受擴大社會福利的人就越多。

  在余英時的文章「中國近代思想史上的激進與保守」,作者描述中國思想的「奧弗頓之窗」於20世紀的改變。根據他所寫的內容,由於激進化,保守思想逐漸被壓迫,而且中國超越了資本主義,進入社會主義,然後共產主義,最後又回到五四運動的起點了。這個思想改革一定不能在旦夕之間實現,反過來說,中國經過五四運動、抗戰、國共內戰、文化大革命和改革開放,才能達到目前的情形。雖然「奧弗頓之窗」的理論於90年代才正式地提出,余英時在幾十年以前,就精確地說明這個理論的作用,也就是說,他真有先見之明。

  「奧弗頓之窗」不但說明了英國和中國的政治氛圍,而且在各個國家,人民和政治人物都可以接受的思想與政策不斷地改變。在民主國家,選舉常常使「奧弗頓之窗」產生轉變,就拿美國做例子,美國總統擁有很大的勢力使「奧弗頓之窗」產生轉變。目前美國人之所以重視邊境安全,就是因為川普主張修建美墨邊境牆,這樣一來,川普的支持者能接受這個政策是無可置疑的。

  不僅總統能改變「奧弗頓之窗」,而且知識份子和其他的政治人物也對政治氛圍有很大的影響,舉例來說,美國期中選舉之後,因為民主黨在國會獲得了權力,能通過他們自己的政策,因此現在美國人討論環境保護、累進稅和展開公共健康保險的政策。美國的「奧弗頓之窗」產生轉變,歸因於民主黨的權力比去年大得多,並且民主黨和川普所提出的政策將成為2020年大選的基礎。

  固然「奧弗頓之窗」不能說明在政治上所有的問題,但這個理論一定有助於增加我們對政治的瞭解。

近期期刊

227

Sep. 3. 2021

226

Aug. 2. 2021

225

Jul. 2. 2021

224

Jun. 1. 2021

223

May. 4. 2021