我見我思

留學的重要性

The Importance of Studying Abroad

  大家好,作為一個學生,想必各位都很了解「學海無涯」這句話。知識可以創造更多的選擇,因而持之以恆地充實知識為全球所重視,這並不令人驚訝。

  但是要如何充實自己呢?許多人希望在世界上留下自己的足跡,於是越來越多人志在四方,甚至以四海為家。近幾年來,大家的生活型態隨著科技的發達而改觀,因此將你的視野擴大,能放眼世界,就已經為成功奠定了基礎。我個人相當肯定留學的價值,我認為留學的經驗有助於提升自己的能力。所以今天我要跟大家分享我留學的經驗和談談留學的重要性。

  大學時,我是個缺乏志向的現代大學生,大三的時候,我決定去新加坡留學,希望在充實知識之外,還夠發掘志向,培養能力,並且創造美好的回憶。但卻完全沒想到出國留學會有那麼豐富的收穫,同時,心態上也大為改變。

  現在回過頭來看,新加坡之行讓我在「三」方面滿載而歸。第一是學會跟不同文化的人有效的合作,相輔相成。跟著新加坡學生一起上課和完成學習項目,我才充分了解到文化背景對人的想法有多麼深遠的影響,比方說,在做教授指定的的功課時,多數的新加坡學生十分遵守教授的規定,以致缺少積極性和建設性,因此難以接受一些獨創新意的點子,只有訴之於徹底的溝通才得以說服他們接受。有了這個經驗,我現在即使處在多元文化的環境中,也能夠跟不同文化類屬的人和衷共濟。

  其次,留學培養出我適應新環境的能力。進入一個新環境會令人緊張、產生恐懼感,甚至方寸大亂這都是人之常情。通過留學的經驗,我發覺自己對於新環境的敏感度降低了,相對地,我的適應力提高了。

  再其次,在新加坡生活的那五個月,我的想法變得更有彈性,也讓我更理解不同文化的差異,進而對人類文明能夠理性的思考。每一天跟來自全球的交換學生打交道,讓我懂得如何虛心學習、啟發思想和發揮能力,如今我能夠站在別人的立場和角度去明瞭他們的見解。這樣一來,我的思辨能力,理解力,和領悟力都提升了,心胸也更開闊了。

  總之,無論你未來要往哪一方面發展,生活在當代文明中,在任何情況下,都能夠跟別人融洽地相處已日漸重要了。留學不僅僅是讀書而已,而是描繪出一段豐富又精彩的人生旅程,世界並不在我們的地圖與筆記上,但是當回國的時候我們將會變得與眾不同,因為我們已經完成了更高階的自我教育。

近期期刊

205

Nov. 1. 2019

204

Oct. 1. 2019

203

Sep. 2. 2019

202

Aug. 1. 2019

201

Jul. 1. 2019